Пилигримы

Скитаются пилигримы
С палаткою за плечами .
Русские , немцы , финны ...
С весёлостью , без печали .

Сегодня они в Альпах ,
А завтра уже на Памире .
В далёкие дальние дали
Уходят бродить пилигримы .

Весёлости не отнимешь .
В ботинках они , тяжеленных  ,
Осваивают Россию
И все города вселенной .

Они по луне ходят ,
Как дома , в своём краю .
Чего там они находят ,
Оставив страну свою ?

Парень оброс щетиной .
Молод  или  старик ?
Весело пилигриму  -
Замаскирован лик .

Трав в котелке заварит  -
Самый вкуснейший чай .
Бога в горах восхвалит ,
Помолится величаво .

А на вершине снежной
На запад и на восток
От красоты безбрежной
Счастливый и гордый ,
Как бог !

На юг пилигрим , на запад
Помолится  -  счастья
Не счесть !
А к следующему Завтра
Он будет опять Здесь .
-------------

-  Здесь , где озеро в кудрях кедровых .
-  Там , где лазурный берег в песках .
-  Здесь , где медведей и белок весёлых
Столько !..  Не сможет никто  сосчитать !

Грудь нараспашку ! В усах затерявшись ,
Он , молодой , засверкав улыбкой ,
Счастлив сегодняшним днём и вчерашним !
Счастьем бродячим своим , зыбким .
--------------

В Казахстан понесло , в пески .
Сядет он в поезд   -  смотреть
Верблюдов .
Нет , он там не помрёт с тоски !
Завтра же Здесь опять будет !

Он привезёт Наташке колючку ...
Светка в Молдавии его ждёт ...
Но дома , в Финляндии , даст отец
Взбучку !
Отцу заслуги его не в счёт .

Почему из песков не прислал открытку !?
Почему ты с вершины не написал !?
Ох , пилигрима счастье зыбко ...
Но , я не всё о нём рассказала !

Ждёт его в Африке друг на тот год .
Там , где Сахары жара непролазная ...
Вскинет на плечи палатку  -  пойдёт !  -
Всё позабыв о счастье вчерашнем .

Пойдёт во Вьетнам  и в Америку
Дальнюю ,
Беря мотоциклы в пути напрокат .
И никогда ему не печально
Оглядываться назад  !

Он путевые успев заметки
Где - то  в дороге своей накропать ,
Лёжа на полке вагона  ... И , метко ,
Ничто не забыв , свой  " шедевр " 
Создать !!!


Рецензии