как волна набегает на берег, глотнув песка

как волна набегает на берег, глотнув песка,
он не раз и не два начинал с красных строк рассказ
и с глазами закрытыми прятался и искал,
бил открытой ладонью и даже не попадал.
скатерть, будто бумага, терпела вино и соль.
он старательно след втирал в каждый пол и стол,
не жалея стоп.
танцевал.
падал ближе к утру,
но ночью опять бежал
в никуда к никому,
вечно путая страсть и жалость.
он стирался, как ластик, пока его не осталось.
"где ты, мальчик, наш морячок, синеокий странник?"
шепчет голос чужой старый дубль ища по барам.
но черны у него глаза, как смола. за кадром
не дадут ему больше идти вопреки призванью.
"этот мальчик не ваш, хоть дрожит всем ослабшим телом.
ни одна из случайных бед его не доела.
соберите последние крошки с хмельных оскалов.
в этом городе мёртвом мы долго его искали"


Рецензии