Уюты свеч

Уюты свеч, что по ночам любили вы,
Саму себя в уютах тех утратив,
Сошли в ваш свет под ламповый этюд...
Прикрыта дверь, отмыт стакан запы'ленный .
Глоток тоски за тишину в кровати
Помог забыть на время, что вы тут.

Бесцветный прах тревог, совравших заново,
Холодной правдой сердце не тревожит,
И время остывающей рекой
Уносит скуку осмыслений главного
И вас построчно мерит и ничтожит
Так и никем непонятой мечтой.

Яд постоянств, забытый в старой сумочке,
Уже не искушает ваши муки,
Уже не так доступен, лишь глоток
Остывших грез из вазы с пыльной полочки
Порой кладет надежду в сердца стуки,
Откладывая яды на потом.

И ваши сны ни пасмурны, ни солнечны
Средь складных скук от чьих-то там историй
Под ламповым исчадьем потолка,
Где вы самонадеянно беспомощно
Коптите строк восторженные вздоры
И плачетесь любви по пустякам,

И верите до хрипоты, до одури
В мир за стеной заставивший вернуться
Вас в этот недописанный этюд,
Где вам легко от чьей-то там истории,
Дополнившей под потолочным солнцем
Кроватно обездвиженный уют.

Мир, ваш должник, лежит на пыльной полочке
Готовый к молви вычурных прозрений
Под строк забытых задушевный скрип
И продолжает взвешивать по горсточке
Неповторимый дефицит творений
За слишком повторимый - недосып.

О! сколько в вас еще совсем нечитанных
Загадочных и трепетных раздолий,
Вам не дающих вовремя уснуть,
Истомы грез, и нежных, и мучительных,
И чуть прикрытых шторами историй,
Готовых вечно провожать весну.

И всё бы - ничего, но ночь назначила
Еще одну божественную ересь
За всё, что есть, за то, что бог простил.
Вы взяли верх над всем, что вас не мучило,
Прикрыли дверь, разделись и приснились
Тому, кто вашу явь предотвратил.


 = 2015 =


Рецензии