Сказки Клода Моне

СКАЗКИ КЛОДА МОНЕ

Сказки Клода Моне –
Это сила пейзажей,
Сочных красок игривость
И таланта печать;
Это – небо в огне,
Но отсутствие сажи,
И нетленная живость,
И восторг, благодать!
…Междометий сердечных –
Бесконечная рать!

Натали САМОНИЙ,
26.05.2015 г.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Клод Моне, "Стога сена. Последние лучи солнца", 1890 г.,
http://www.ivankrutoyarov.com/2013/02/blog-post_1598.html


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ
ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ К.МОНЕ И МОИМИ
СТИХОТВОРЕНИЯМИ К НИМ:
http://www.stihi.ru/avtor/natasamonijya&book=72#72

БЛАГОДАТЬ. Энциклопедия одного слова
(тематический цикл)
http://stihi.ru/2022/03/11/600


САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ КЛОДА МОНЕ

    Французский  живописец Оскар Клод Моне (1840-1926) – один из основателей импрессионизма.

   Клод Моне занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих художников мира по итогам открытых аукционных продаж на февраль 2015 года. Аукционная стоимость его 300 работ, входящих в 10000 самых дорогих произведений изобразительного искусства в мире, составляет 2106,080 млн.$. Средняя стоимость работ Моне 7,020 млн.$.
   
       Клод Моне родился в Париже в 1840 году. В 11 лет мальчик, имеющий склонности к рисованию, начал свое обучение в средней школе искусств. В 16 лет, по стечению обстоятельств, наставником юноши стал французский художник Эжен Буден (считающийся искусствоведами предвестником импрессионизма),  который дал Клоду первые навыки работы на пленэре и заложил своеобразное видение в живописи.
     В 1862 году Моне поступил в университет на факультет искусств, но ушел оттуда, разочаровавшись в царивших там закостенелых подходах к живописи. Покинув университет, Моне продолжил обучение в студии живописи Шарля Глейра, где познакомился с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем. Свежие взгляды на живопись и совместная работа молодых художников на пленэре без доработки картин в мастерской, привели к формированию нового направления в искусстве, которое в 1874 году получило название "импрессионизм" по одноименному пейзажу Клода Моне  "Впечатление. Восходящее солнце" ("Impression, soleil  levant"). 


Рецензии
Спасибо,Наташа,за ваши удивительные стихи,
они так созвучны картинам великого мастера,
так проникновенны,что восторгом полнится душа.
С уважением и добрыми пожеланиями!

Вера Цыкова   14.09.2019 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.