Размышления перед пенсией

Суть пенсии – подводится итог
Твоих возможностей на «доживанье»…

Наступит срок – и ты уже никто,
Ты только лишь субстанция живая
Пока… Расписано по месяцам, годам
Всё то, что сможешь ты ещё позволить
По принципу – «сейчас иль никогда»…

И то – преодолев «чужую волю»
Забыть, что ты пока ещё живой,
И что внутри почти не изменился:
Пока ещё ты «свой», но и не свой,
Лишь галочка в реестрике унылом…

Ты – иждивенец! – раз и навсегда:
Ты «льготами» не обойдён, но призван
Себя нести, как крест через года,
Иль знамя «за победу коммунизма».

Ничтожно всё, о чём мечтал и знал,
Как и само «желание трудиться»:
Ты – рудимент – тебе любой фискал
Покажет в цифрах «низменность традиций
Кому-то опыт свой» передавать…

Ты устарел – «не нужен, не угоден»:
Тебя «с почётом будут предавать
Анафеме» при всём честном народе.

Ведь «ветераны» только партиям нужны:
Они «живое воплощение традиций»,
Преемственность там стало быть важней
Конкретики в её делах и лицах…

Конечно ж! Есть «заслуженные сверх»
Или запас (не «золотой» - в кубышке),
но и у них – лишь только «фейерверк»,
Как приложение к пенсионной книжке.

Так «се ля ви» придёт:  за всё ли вы
На иждивение права имеете?
И выяснится тут же что, увы,
Не всё так просто в этой лотерее.

Про пенсию свою ты должен знать
(её готовить, помнить и лелеять)
Уж с ясельных времён, коль  «новизна» –
Свой интерес: готовьте сани летом.

Смешно? – не очень. Весело? – ничуть.
Но каждому пройти придётся этот путь.


Рецензии