Шма, Исраэль

Я поднимусь на небоскрёба крышу --
Вся панорама Тель-Авива предо мной,
Прощальные лучи светила дышат
Теплом последним, уходя за горизонт, домой.
А Тель-Авива жизнь кипит, переливается,
Он ритмы задает как сердца стук, как метроном,
И в ожерелье языков вплетается
Восток и Запад, и шумит разноязычный Вавилон.

На горизонте вдалеке я вижу
Царя Давида город, бегущий по холмам,
"Шалом, Иерусалим, что слышно?
Не унывай, душа моя, еще построим третий Храм."
А с севера старинный Цфат мне посылает
Благословение белобородых мудрецов,
И Самария с Иудеей не желают
Терять лицо и имя, и пыль своих веков.

И клейзмеров весёлые напевы
С востока слышу я, со стороны Голан.
Но как малы, страна, твои пределы,
Лишь руку протяни -- достань.
Мой Тель-Авив, мой друг, мой брат, соратник,
Скажи мне откровенно, от души --
Зачем алкает жадно кровь стервятник,
Кровь тех, кто, наконец, в свой дом пришли ?

Они пришли, и их вела молитва
Спасения души "Шма, Исраэль!"
Молитвой этой, как щитом Давида,
Себя спасали от страданий и потерь.
Ужель теперь
Найдётся среди нас бездумная пария,
Кого история не учит ничему,
И кто готов легко отдать врагу
Иерусалим и Цфат, Голаны, Иудею, Самарию?..

Я поднимусь на небоскрёба крышу --
Вся панорама Тель-Авива предо мной,
Я вижу север, запад, юг, восток я вижу,
И пусть меня мой иудейский Б-г услышит --
"Так что, война? Возьму УЗИ и встану в строй."
Израиль, жизнь моя, не заблудись в дороге,
Тебя и так осталась капелька, чуть-чуть,
Все эти псевдопатриоты, демагоги,
Тебя готовы разделить, раздеть, разуть.

Шма, Исраэль! Будь неприступная, как крепость,
И пусть живёт молитва эта до скончания веков,
Чтобы сыны и дочери твои хранили вечно верность.
Благословенна будь, земля моих отцов!


Рецензии