Лес склонился в безмолвном поклоне...

Памяти принявших мученическую кончину
на Бутовском полигоне


Лес склонился в безмолвном поклоне,
выпив горькую чашу до дна,
только сумерки на полигоне
снова шепчут мне их имена.
Их, безвинно свободы лишённых,
света солнца и пения птиц,
Божьих храмов, крестом осенённых,
и любимых и любящих лиц.
Их, истерзанных в мрачных подклетях
волей судей, рубивших сплеча,
и расстрелянных здесь на рассвете
равнодушной рукой палача.
Но несломленных, не продавших
душ бессмертных лихому врагу,
символ веры своей начертавших
кровью алой на белом снегу.


Точное число погибших в Бутове не установлено. Известно, что только за четырнадцать месяцев, с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., на полигоне было расстреляно свыше 20700 человек.
Подробнее об этой трагедии можно прочитать в моей статье "Бутовская голгофа" на портале Проза.ру:

https://proza.ru/2015/03/26/1086


Рецензии
Низкий поклон Вам, дорогая Сашенька, за это стихотворение! За то, что Вы нашли в себе силу так написать о страшной трагедии.
Незаживающая рана - события тех лет.

Надежда Викторовна Сорокина   16.03.2024 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушие и прочувствованный отклик, дорогая Наденька.

Александра Немтина   16.03.2024 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.