Рецензия на фильм Дурак

Фильм «Дурак» 2014-ого года российского кинорежиссёра, сценариста и актёра Юрия Быкова является участником крупных кинофестивалей, таких как: 
«Кинотавр» (Приз им. Г. Горина за лучший сценарий (Юрий Быков); Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания»);
Кинофестиваль в Локарно (приз экуменического жюри, приз молодежного жюри, приз за лучшую мужскую роль (Артём Быстров));
8-ой фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава);
Фестиваль европейского кино «Дез Арк» в Гренобле(гран-при — «Хрустальная стрела», премия за лучшую операторскую работу (Кирилл Клепалов), премия молодёжного жюри;
Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучшую женскую роль второго плана — Наталье Сурковой.
Фильм рассказывает о суровой российской действительности и не оставляет зрителей равнодушными, так как финал остается открытым, и нам приходиться только размышлять о дальнейшей судьбе героев данного шедевра.

Никитин – молодой человек (и главный герой в картине, но увы, мы поймем, что геройствовать может и не стоило) по профессии слесарь-сантехник стремится повысить свою квалификацию и учится на инженера-строителя. В одном общежитии среди ночи прорвало водопроводную трубу, что приводит к трещине несущих стен через в с е 9 этажей! Дмитрий, осмотрев сие здание, делает вывод, что оно находится в аварийном состоянии, так еще и 40 с лишним лет без капитального ремонта. А вот дальнейшие события разворачиваются очень быстро и волнительно…
Главный герой едет домой, а почему бы и нет? Так то ночь уже, а в теплой квартирке молоденькая жена-красавица и сыночек, мамка с папкой волнуются, к тому же вызвали его на чужой район... Но спустя некоторое время у молодого человека пробуждается долг и осознание того, что здание по расчетам уже падает, и сотни жизней в непонятный миг обрываются…

Никитин идет на встречу к Галагановой – мэру города, дабы сообщить о предстоящей опасности, предпринять какие-то меры по спасению 820-ти человек. На корпоративе (а это был юбилей вышеупомянутой особы) высокопоставленных чиновников мы видим, что вся верхушка общества, такие же обычные люди: пьют, гуляют, танцуют, веселятся, творят что-то невообразимое, в общем развлекаются; вот только красивые такие, в дорогих костюмах и платьях, украшения и прически у женщин, запонки на рубашках и часы у мужчин.

Госпожа Галаганова собирает срочное совещание, на котором все чиновники сидят и решают, как поступать с аварийной ситуацией. А такова ли она? А что за мальчишка который уверяет нас в этом? Он метит на место своего начальника? Да он просто неуч, и здание как стояло 40 лет, столько же и простоит. А что? Финансы ведь ''идут'' на капитальный ремонт… Вот только вполне логичный вопрос возникает: а дошли ли они? Деньги то эти? Вряд ли. Потому что каждый хочет жить в роскоши (красиво жить не запретишь!), чтобы у детей все было самое лучшее, самим отдыхать за границей, одеваться по моде. Чиновники тоже люди. И сейчас Дмитрий старается убедить их, в том, что жизнь сотни людей в опасности. Нужна эвакуация, новое заселение… это ж столько мороки! Промелькнула мысль: а может допустить? Допустить их гибель. Смерть этих людей. А они точно люди? А может да ну их вовсе?
Молодой человек хочет убедить на месте Матюгина и Федотова, тех самых, ответственных за жилищные, такие вот насущные проблемы. Сейчас наш Дмитрий Никитин находится между двух огней. Порассуждаем. Был прекрасный вечер, главный герой наблюдал такую картину: ресторан, музыка, дорогая еда, корпоратив мэра, красиво одетые сотрудники, холеные и откормленные чиновники, весь смак общества, все дорого и изящно. А что мы вместе с ним наблюдаем потом? Общежитие, темные коридоры, везде мусор и бардак, тесно и не уютно вовсе. Семьи полные и неполные; подростки, зажимающиеся на чердаке и покуривающие травку; инвалиды, алкаши, да пьянь, играющие в карты, все в татуировках, в синяках, грязные и просто отвратительные.  Измученные и покалеченные бабы… именно бабы. Не женщины, не те, милые и хрупкие создания – хранительницы очага. Ужасное состояние комнат. У Матюгина и Федотова отвращение, им плевать на людей. Плевать, что с ними станется. А вот Никитин неравнодушен к людям! Он хочет их спасти, старается ради них, доказывает чиновникам, что зданию конец, и ему это удается!
Галаганова со своим заместителем Богачёвым понимают, что падение сего здание грозит финансовой проверкой, когда таки вскроются все их махинации по хищению бюджета, приходят к такому решению: сжечь всю документацию, убить Никитина, Матюгина и Федотова (нет человека, нет проблемы) и жить спокойно дальше: пить, гулять, развлекаться.
Никитину ненавистна власть, все эти наглые и равнодушные богачи ему противны (но Федотов вырос в его глазах, когда тот за него заступился, тем самым, сохранив ему жизнь), уезжает из города спокойным, так как считал, что его миссия по спасению выполняется, можно не беспокоиться… Но увы, это был обманный ход, хитрый план, чтобы увезти их троих за пределы города и убить. Но вернемся. По выезду из города, он очень сильно удивлен, что никакой эвакуации и вовсе нет, решает остаться и выяснить почему никто и ничего не делает. Но ругается с женой после ее слов: люди в общежитии «нам никто». И тут мы – зрители осознаем, а ведь и правда:
-Мы живем как свиньи. И дохнем как свиньи. Только по тому, что мы друг другу никто. (Никитин своей жене Маше)

Равнодушие стало для нас обычным делом? Или что-то произошло? С нами, с людьми? А вообще надо ли разделять профессиональный долг и долг перед собой? Быть в ответе перед другими людьми? Не бежать от проблем, а стараться хоть что –то сделать ради их решения? К такому количеству вопросов (а их станет еще больше, ведь дело и в людях, и в системе образования, здравоохранения, культуры, государственного аппарата) побудили меня слова главного героя, а финал фильма на некоторые вопросы помог мне ответить.

Дальше идет немая сцена, в которой Дмитрий бегает по этажам здания, с раннего утра будит людей, бьет тревогу о том, что здание падает. А что видела в этот момент я? Разруха, эти бедные жены, вынужденные терпеть своих муженьков, эти самые мужья – пьянь, да и только, больные старики без должного ухода, и если все это старшее поколение и с ним все кончено, то дети?! Те самые подростки, пьющие и курящие, никакой культуры, вызывающее поведение, и что вырастет из них?? Ответ очевиден, больно даже об этом думать. 

Дмитрий Никитин – идеал человека, самоотверженного, помогающим людям. Не побоялся он пойти против системы, у него все удалось, но увы! Как люди его «отблагодарили»? Избили до потери сознания. Финал остается открытым, мы видим лежачего Дурака, то есть нет, главного героя, или постойте, а может он и вправду дурак?

Или все мы с вами дураки? Юрий Анатольевич показал нам жестокую и очень суровую реальность, с которой тяжело не согласиться. А ведь так оно и есть! Общество болеет. Люди в таком обществе деморализованы, погрязли в деньгах, грязи, лжи, коррупции. Потеряли все ценности и идеалы. Им ничего не нужно и не надо. Их ничего не волнует, а может все-таки волнует? Но ведь мы молчим. Единицы, такие же, как Никитин пойдут против системы и не побояться.

Каким бы я хотела видеть финал? Вывод прост: Первое. Есть люди, власть имущие, которые пользуются своим служебным положением. И это несомненно очень плохо, такие проблемы должно решать государство и т. д. и т. п. Второе. Людям самим ничего не надо! Тем, которые из того общежития: одна безысходность, печаль и горечь. Люди не ценят нормального к себе отношения, не стремятся к лучшему, не стараются выйти из этого ужаса и кошмара. Третье. Главный герой продемонстрировал нам, как нужно бороться с проблемами, как нужно служить своему долгу несмотря ни на что! Слушать свою совесть, быть честным с самим собой. И при любых ситуациях оставаться человеком.

Я очень сильно хотела, чтобы это общежитие упало! Как жестоко это звучит, но я считаю, что это будет очень логичный финал. Так сказать, урок. Естественно, руки мэра и прочих чиновников были бы чисты, ибо документации нет, а главные по жилищным вопросам «уехали» из города (ушли в мир иной). Старания Дмитрия прошли бы не напрасно. А людям… а у людей появилось бы еще куча проблем! Вопрос в другом: я бы желала, чтобы она упала все-таки, (да да, то самое общежитие) но вот только когда? Если без жертв, то конечно же после того, как Никитин всех вывел на улицу. А если уж, быть настолько кровожадными (820 смертей!), то смотря в какой эмоциональный момент: когда Дмитрий с Машей и сыном выезжали из города (трагедия посреди ночи, что может быть еще лучше?) или тогда, когда избив героя, все те, несчастные людишки идут в свои квартирки, снова жить никчемной жизнью, а Никитин хромая и еле живой, подымится с земли… на рассвете 9-этажное здание, с трещинами несущих стен начнет накреняться и просто падать, унося с собой жизнь жильцов и прохожих, из за халатности и равнодушия л ю д е й!


Рецензии