Явление

В отрадном свете Веспера златого
Она являлася на брег
Под тихоструйный шепот волн
И, сидя на ковре из лунного сиянья,
Со звездной диадемой в зеленеющих власах
Медоточивым голосом
В ночь проливала песню.
Внимали волны неземному пению,
Струясь прозрачно и игриво,
Потоком хладным орошали
Грудь русалки, как пена белую,
И вновь катились вниз спеша,
Восторженную песнь любви лия.
Как упоителен зов сказочных мелодий!
Он звал меня.
Невидимые крылья подхватили, понесли.
И я воочию предстал перед волшебною певуньей.
С благожелательной улыбкой
Она вручила мне цевницу и ...пропала...
Я заиграл и ...вмиг очнулся.
То был сон. Зато необъяснимое желание писать
Вдруг светом вспыхнуло во мне.
Так в образе впервые явилась муза.
И вот уж под рукой бумага, послушное перо.,
И ночь нашептывала мне мелодию стиха.
А я писал вот этот ранний плод
Моих сердечных устремлений.

                Весна.1965


Рецензии