Посвящение милому Раскольникову Родиону Романовичу

Таких среди прохожих мало,
И нет таких среди толпы,
Они живут хоть не в подвалах,
Но нескончаемо бедны.

В них подлости ты не увидишь,
Любую грязь ты оправдай,
И бедность не порок, ты слышишь?
Их за грехи не осуждай.

Не знать тебе что значит голод,
Не видеть смерти за еду,
И не в душе так страшен холод,
Как лед предсмертных тех минут.

Глаз столь колючих и глубоких
Вовек не увидать тебе,
Коль не признаешь одиноких
Противников своей судьбе.

Среди таких был неприметный
И юный парень, Родион.
Всю жизнь сравнительно он честный,
Не презирающий закон.

В глазах его янтарно-карих
Я вижу, есть печали свет,
Пусть сердце даже не из стали,
Тянуло много тяжких бед.

Не гнусный нрав, не твердость взгляда,
А лишь страданий полнота
Ведет его к дорогам ада.
Вот, что творит с людьми беда.

Убийцей с детства не воспитан,
Его судьба петляла близ
Обрыва, края, грез не видно,
В погоне за видением-вниз.

Уметь любить людей без крова,
Без лишних денег и богатств,
Не всем, не вам дано, корона
Делить дворцов своих не даст.


Рецензии