Гоголь и смерть

В посмертной маске дремлет тайна,
Она навеки заперта…
В глазах закрытых неподвижных
Теряет беглый след она…

В болезни длительной и страшной
Его рассудок погибал…
В его душе устроил дьявол
Свой адский жуткий карнавал!

Боялся смерти он лукавой…
Играла с ним она, смеясь…
В гробу, в глубокой черной яме,
Сбежать решила, веселясь…

Клубок из сумрачных сплетений
Катался в комнате немой…
Писал загадочные фразы
Своею слабой он рукой…

Накрыли черные покровы
Заблудших мыслей облака…
И зазвучала злая песня
Глубокой ночью – в три часа…

Вся отвратительная нечисть
Справляет праздник в этот час…
В огонь все рукописи бросив,
Он окончательно угас…

И вот лежа во тьме бескрайней,
Он дал наказ друзьям своим,
Похоронить его тогда лишь,
Когда смерть точно будет с ним…

Смотрел он часто на икону
Напротив в маленьком углу…
Сидела рядом жуть слепая,
Шепча кому-то в пустоту…

Там торжествует царство ночи…
Он видел то, чего здесь нет…
И на пустом листе бумаги
Творил таинственный он текст…

Фантасмагория витает...
Гуляют ведьмы до утра…
Похоронили слишком рано…
Смерть после смерти лишь пришла…


Рецензии