В прозе о стихах

       В мою жизнь стихи пришли в раннем детстве. Рано научившись читать, лет в пять попыталась сама сочинять коротенькие детские стишата. А в школе я "заболела" поэзией всерьёз. Читала всё, что попадалось под руку. К счастью, стихи никогда не являлись дефицитным товаром. Читала, переписывала, заучивала наизусть..
     Мой дом был похож на книжный магазин - мимо томика со стихами пройти спокойно не могла. Да и стоили тогда такие книги копейки.И сама пробовала писать.Знакомилась с приёмами стихосложения, сравнивала стили,читала критические эссе.Видимо, это и определило мой выбор профессии - закончила филологическое отделение, а затем около тридцати лет проработала в школе. Наверное, поэтому меня не может оставить равнодушным такая проблема, как безграмотные стихи современных авторов.
     Прежде всякое уважающее себя издательство в своём штате обязано было иметь редактора и корректора. Видимо, благодаря этому редко можно было увидеть на страницах журналов и книг не только орфографические, но и грамматические и речевые ляпы.Да и постоянные критические обзоры призывали ответственнее подходить к творчеству, править и переделывать, а то и уничтожать написанное.
     Если помните, уважаемые критики: В. Белинский, Н. Чернышевский и другие - "поднимали руку" аж на Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева.... И как-то без дуэлей им это спускалось.
     В наше время можно напечатать хоть дюжину книг и "зачислить" себя в число современных классиков. Пожалуйста! Чем бы поэты ни тешились! Лишь бы свои денежки не забывали в редакцию приносить! И грамоты напечатать легко. И места распределить. Игры для "детей изрядного возраста".
     К чему я? Да играйте! Всяк волен сам выбирать свой досуг. Но хоть иногда сверяйтесь со словарями и правилами русского языка, которые пока никто не отменял. И тогда, может быть, станет ясно, что тишина встать не может ("встала грозовая тишина"), войне не ставят конец (" поставил войне конец"). Болью невозможно натешиться ("натешившись болью, устали враги").И бояться тиши не стоит ("враги еще долго боялись тиши")..
   Перечислять можно до бесконечности. А стоит ли? За литературу обидно. И хочется воскликнуть: "Учите русский, господа!"


Рецензии
Солидарен! В газете проработал четверть века. Какая у нас была творческая лаборатория! Друг друга мутузили почем зря. И не обижались. Потому что знали - это надо нашей работе, нашему творческому росту. А сейчас рядовое замечание вызывает у авторов вспышки гнева. Правила русского языка едины. Их никто не отменял. И если хочется сказать что-то новое, надо лишний раз обратиться к классикам, пссмотрет, а как это они делали и что за этим следовало. Спасибо за деловую статью, Лариса!

Иван Трофимов-Ковшов   27.05.2015 13:42     Заявить о нарушении
Да не статья это. Так.. Заметки по поводу...Приятно, что поддерживаешь.

Лариса Семиколенова   27.05.2015 20:04   Заявить о нарушении