Заратустра. День 7

     – Заратустра! – воскликнул я. – Мы тратим время впустую. Мы тратим впустую время своей жизни, самое дорогое из всех времен. Мы должны вернуться к людям. Все, что происходит вдали от людей, происходит напрасно. Здесь, в пустыне, мы теряем реальность. Отшельники нереальны, даже если их двое. Вернемся к людям!
     – Ха-ха-ха! – засмеялся Заратустра. – Ты соскучился по теплу. Научись переносить холод – тогда у тебя будут хоть какие-то шансы. Но если ты тоскуешь о тепле, шансов у тебя никаких.


***

     – О Заратустра! Это испанское кружит мне голову.
     – Головокружение от испанского – не худший вид головокружения. И что такое вся наша жизнь, как не постоянное головокружение?
     – Но есть все-таки разница.
     – Выпей еще. И ты поймешь, что ошибаешься.

***

     – Мы живем впустую, – сказал я. – Мы растрачиваем себя. О, как бы я хотел иметь алтарь, на котором мог бы принести в жертву свою жизнь!
     – А ты уверен, что твоя жертва будет угодна тому, для кого сооружен алтарь? – спросил Заратустра. – Такая уверенность, может дорого тебе обойтись.
     – Я готов рискнуть, – сказал я.
     – Рисковать – значит подчиняться неведомому, – сказал Заратустра. – Не лучше ли быть хозяином своей судьбы?


Рецензии