Сон урбанита

Мне снился сон в ночи кромешной,
навеян полною луной
о голубой земле нездешней
под сенью звёзд над головой.
Я видела тот берег дальний,
где приходя к теченью вод,
король-олень, склонившись, пьёт,
и смысл у жизни - изначальный.
 Там всё таинственно: и воздух -
нектар, что первобытно-чист,
пронизан весь пыльцою звёздной,
рассеивающей лучи,
и лишь порой одной падучей
звездой его пронзает гладь
тот, кто скрывается за тучей,
кого нам мыслью не объять.
И вод неспешные потоки,
сбегающие по камням.
Там нет людей забав жестоких
струи седлать, как бег коня,
потока силу направляя
на нужды пыльных городов.
Там реки каменных оков
и тюрем каменных не знают.
И почвы плодородный слой,
где войны зелени нещадны,
и ради вырожденных жадной
не пресекаемы рукой,
где каждый - злак он или яд -
привечен солнцем и дождями
и где растения рядами
затравленные не стоят.
И звери - полоумный сброд,
инстинктами превознесённый
почти до разума господ,
но неизменно угнетённый
ошейниками не во сне,
стальными прутьями решётки,
во сне  они являлись мне,
отнюдь не немощны и кротки.
Жить? Мне не выжить в тех мирах,
пропитанных нектаром ада.
Но , словно высшая награда,
вдохнуть их в предрассветных снах,
почувствовать, как вкус воды,
не взятой из водопровода.
Для нас, кто променял природу
На наши блочные сады.


Рецензии