Мне волны песни ненавязчиво слагают...

Мне волны песни ненавязчиво слагают
О серебристых проседях морей,
Давно ушедшее нежданно извлекают
Из глубины бездонной памяти моей.

И вспомнилось мне вдруг безлюдье пляжей
В пору анапских тёплых зимних дней,
Доверчивость её прибрежных стражей -
Красавцев перелётных лебедей.

И вспомнился мне тот осенний ветер,
Беспечно рвавший корабельный стяг,
Мешавший горевать мне на рассвете
О друге, что надёжен, как маяк.

А Берег вспомнить мне Высокий предлагает
Живущий в памяти моей подземный ход,
Другими столь забытый, что не знает
Никто теперь, куда же он ведёт.

А вслед за ними добрым скорбным глазом
Глядит трухлявый одинокий пень,
Собою ивушку напомнив, плаксу,
Меня что восторгала каждый день.

И усмехнулось, память растревожив
Над морем небо - всё в пунктирах от лучей -
Пролив победный свой до нитки мокрый дождик
Над юностью хохочущей моей...


Рецензии