Горькое время горькие песни

                ...а как первая война – так ничья вина.
               
                Б. Окуджава



Горькое время – горькие песни…
Клином над Лаврой, в небе над Пресней
Птицы на крыльях тревогу несут…
Киев в каштанах, в сирени Москва
Слушают вестниц небесных слова.
Слышат ли, слушая?
Слух ли замкнут?

Дымом донбасским задёрнут экран.
Горькую думу хранит ветеран.
Горькие складки у женского рта.
Вдовья, кому ты нужна, красота?..

Горько от сводок.
Страшно от крови.
Этой ли деды желали юдоли?
Кости спокойно ли дремлют в гробу?
Не проклинают ли нас и судьбу

Те, кто себя не жалея, радел
Жизни прорехи латать для людей?
Кто перемог Беломор и Рейхстаг,
Разве страну свою видели так?..

Взорванный танк!
Планы атак!
Кiев – нам враг.
К и е в – нам враг?

Плещут Крещатика буйные кроны,
Тих краснопресненский дворик зелёный…
Тает над крышами певчая стая,
Дни словно демон военный листает.

Тенью проклятый маячит вопрос.
Утро горчит от непролитых слёз.
Новые роет могилы погост.
Братский погост
Роет ямины в рост.

…Горько о мире поёт соловей.
Зданий руины видны из ветвей.
Слушает трели угрюмо Донбасс.
Смотрит с экрана ребёнок на нас.


Рецензии
Больно очень. Наболело, видно, слышно. Хороший слог, цепкий. спасибо за такую редкую, но важную тему.

Никонова Ирина   30.10.2017 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина...
Да нет... Тема не редкая. А лучше бы уж и редкая, и устаревшая была, и не актуальная ни разу.

Ольга Флярковская   30.10.2017 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.