Реквием по великому социальному эксперименту

Отшумело, ушло. Как похмельная дурь: отжилось.
Отряхнули и прах, отрекаясь от ложной дороги.
Отчего же опять, семь небес пробивая насквозь,
Ливнем льется печаль, и обида ложится под ноги?

На осеннем пейзаже библейского гнева печать.
Снова ставит природа вопросы свои коренные.
Время движется в гору. Умеющие прощать
Вновь отстали от времени... Словно столбы соляные.

На исходе эпохи, стесавшей свои жернова,
Не в союзе ни с кем, по примеру библейского Лота
Ухожу, не оглядываясь, и слова,
Как опавшие листья, на ветер бросаю без счета.

На исходе любви настигает меня немота.
На исходе надежд продолжаются долгие годы...
Уходя – оглянусь. Неужели и жизнь прожита
Ради общего дела печали и тайной свободы?

И кремлевский мечтатель, попавший в свои же тиски,
И горячая спесь молодой и решительной жажды,
И единственный город, распадающийся на куски,
Все опять повторится и все уже было однажды?


Рецензии