Иван Шепета в Хабаровске

Внимание!!!27 мая в 13.30 в библиотеке им Гайдара состоится творческая встреча"Стихи как оправдание жизни" с известным поэтом из Приморья Иваном Шепета.
Иван Шепета - поэт, общественный деятель, член двух писательских союзов- Союза писателей России и российского Союза писателей, член Русского Пен-клуба. В программе-презентация новой книги автора, стихи, творческое общение. Вход свободный.

Нет на свете дела интересней…

      В библиотеке им. А. Гайдара прошла творческая встреча поэта из Владивостока Ивана Шепеты "Стихи как оправдание жизни". Так называется последняя шестая книга автора, изданная недавно.
          Иван Иванович Шепета – известный приморский поэт, общественный деятель, предприниматель. Член двух писательских союзов - Союза писателей России и российского Союза писателей, а также Русского Пен-клуба. И. Шепета издает книги, поддерживает талантливых авторов, интересные начинания и проекты, нередко выступает перед читателями. Иван Шепета – частый гость в приморских библиотеках. И не только во Владивостоке. Его с радостью ждут  в Артеме, Находке, Партизанске, Арсеньеве, Уссурийске…
Неоднократно поэт бывал и в нашем городе, выступая на творческом вечере в Дальневосточной Научной библиотеке. А вот в «Гайдаровку» он приехал первый раз. Выступление поэта совпало с праздником - Общероссийским Днем библиотек и было единственным в Хабаровске.
На встречу с поэтом пришли пятиклассники СОШ№3 «МЧС», учащиеся двух техникумов (Технологический колледж, Колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания), сотрудники библиотек, учителя русского языка и литераторы, хабаровские писатели, студенты. Зал был полон…
Несмотря на такую "разношерстную" публику, общение удалось. Поэт держал зал около двух часов на "ура", отвечал на вопросы...  А их было немало. Слушателей интересовало не только творчество, но и биография поэта, его жизнь, семья… А еще манера чтения своих стихотворений, на которую, как оказалось, повлияла встреча в далекой юности..
Родился Иван Шепета в 1965 году в Приморье, где и живет сегодня.
Окончил филфак ДВГУ, после армии работал учителем русского языка и литературы в п. Восток. Первая поэтическая книга «Заповедник» вышла в 1990 году. Далее было немало публикаций в литературных журналах «Новый мир», «Литературная учёба», «Советская литература» (на иностранных языках). Поэт постоянный автор журнала «Дальний Восток», «Литературной России», альманахов «Лучшие стихи года», «Рубеж» и многих других изданий.
Но с начала 90-х поэт сделал выбор в сторону бизнеса и на годы отошёл от активной литературной деятельности. «Вернулся» в литературу лишь в 2005 году, и не только в качестве поэта, но и спонсора. С его активным участием во Владивостоке стал проводиться литературный фестиваль «Берега», издаваться альманах «Рубеж». И вновь о творчестве поэта заговорили критики и обозреватели литературы.

***
Все мы дети обветшавшей догмы,
криво сшитой, поротой по шву...
Если б
       Блок
            все это видеть мог бы,
он бы слег.
             А я пока живу!

Нет на свете дела интересней,
чем мечтать...
                Там, вопреки всему,
боль любая, возгораясь песней,
отвергает всяческую тьму.

Даже если от видений тошно,
как в калейдоскопе, на бегу,
благодарен Богу я за то, что
наслаждаться зрением могу.


*  *  *

У моря я лечь хочу камнем,
большим, и бунтующим волнам
в беспамятстве ясном, веками
внимать, оставаясь безмолвным.

Хочу, чтоб средь общего ритма
слияний и разъединений
души моей грубой молитва,
звучала, не зная сомнений. 

И где-то гудок теплохода,
далёкий и слышимый еле,
звучал над пространством как ода
про жизнь в человеческом теле.

И.ШЕПЕТА

       1983, 2014(С)


Рецензии
Звучит красиво, но в двух случаях парадоксально:
- ясное беспамятство !?
- НЕ СЛЫШАЛ НИ ОБ ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ БЫ ОПРЕДЕЛИЛ СВОЮ ДУШУ ГРУБОЙ!

Владимир Вяземский   26.05.2015 14:43     Заявить о нарушении
у камня она такая:))

Иван Шепета   27.05.2015 23:20   Заявить о нарушении