Велес

Туманом укрылися дали глухие,
Дороги уводят под сумрачный свод.
И в воздухе мирном витает тревога,
И солнце в небесную высь не взойдёт.

Увядшие травы хрустят под ногами,
Укрытая хладом уснула земля.
Что мраком пустым да печалью умыта
И тьмой очернившей цвет ночи сполна.

Безлики стоят на холме обелиски,
Пожаром давно ведь они сожжены.
Поддались темнейшим Велесовым чарам
И воды иссохшей когда-то реки.

И зрит Чернобог на бесплодные земли,
Марены как будто взошли там цветы.
Как будто бы ветры гуляли свирепо, -
Деревья корнями там к верху легли.

И тихо вокруг, только где-то за дюной,
Взрыхлённой, истерзанной в клочья земли,
Так жалостно ветер, безумец залётный,
Поёт и поёт заметая следы.

Что еле на корке пожухлого снега
Видны от бродивших ступней пастуха.
И вдаль уводящих от дерзкой обиды
Велеса туда, куда молвит судьба.

Куда же идёшь, опираясь о посох?
Куда держишь путь по умершей земле?
По мёртвым равнинам блуждаешь по кругу
Зачем держишь путь по нелёгкой судьбе.

И молвил Велес, лишь нахмуривши брови
"Медведем я некогда жил средь лесов
Средь родных дерев мне и трав пряных средь
Вечерних зарниц слушал пение сов.

И пил я водицу утрами с пруда,
Росой умывался из трав по весне.
Ночами под ивой шептался с луной
О дивной моей и прекрасной мечте.

Но в поле широком зажглись огоньки,
Я мудрость хотел им свою подарить.
На добру дорогу, на светлый, на путь,
За мир столь прекрасный поблагодарить!

Всё ярче и ярче горели огни,
И взгляд свой от них я не смог увернуть.
И сердце забилось, услышав лишь лязг
Мечей и цепей, что вцепились мне в грудь.

Жестокость людей я невольно познал,
И Нави земной мне открылася дверь.
Ненависть и боль, что до селе не знал,
Почувствовал я, как израненный зверь.

И знай человек, что со мной ты живёшь
Со мной на единой, на ветхой земле.
И в Навь Чернобожную сам за собой
Ведёшь ведогони невинных сердец!

Будь мудр, умён и свободно живи,
Дари многим счастье, любовь и мечту!
Ту светлую звёздочку в сердце зажги,
Ведь каждый из вас всего этого ждут!"

25.05.2015


Рецензии