Пуговица

Бывает утром: не с той ноги,
кофе сбежал из джезвы и сливки прокисли,
но это ещё ничего (нервы побереги!)
Мечешься по квартире резво, воедино сгоняя мысли.

На макияж лица - отведённые двадцать минут,
густо накрасить глаза, нежно-розовым блеском губы.
Бодрый диктор вещает с экрана о курсе валют,
"достижениях мирового зла" и падении цен на... шубы (?!)

Но ты не сдаёшься, держишь себя в руках,
ибо всё - проходящее, кроме любви
(как поётся в известной песне).
Жизнь несётся на немыслимых скоростях -
войны, цунами, смерчи...
а ты всё страдаешь изредка, что вы с ним не вместе...

Ты собрана, сосредоточенна и точно знаешь:
всё будет хорошо и всё непременно сбудется!
Надеваешь пальто и тут - вероломно-предательский поворот судьбы...
(знамение или крах всего?) отлетает пуговица...

И ты понимаешь: вот оно, неизмеримо глубокое горе,
ведь всё начинало сбываться! и путёвка зарезервирована -
в сентябре, на море...
Но эту напасть пережить ты уже не в силах,
сидишь в коридоре на пуфике, слёзы льёшь, кривишь рот некрасиво...

Потому как всё можно вынести: разлуку с любимым,
мировой кризис, разбитую пудреницу...
Но только не это: не вовремя и некстати рикошетом в стену отлетевшую...
пуговицу!..


Рецензии