Недетская история

Его держали двое, третий бил демонстративно в грудь, с большим замахом:
«Давай, скажи: «Я – русский, я – дебил! Ну что молчишь? Совсем оглох от страха?»
А он терпел удары, губы сжав, лишь изредка бросая взгляд украдкой
на взрослых, проходивших в двух шагах от сквера с детской игровой площадкой,
от троицы чернявых шакалят и русого мальчонки между ними,
но взрослые в заботах и делах, шаг не замедлив, проходили мимо.
Малец глядел, как загнанный зверёк, когда, забавно, прямо в кучу снега,
обидчика какой-то паренёк, внезапно подбежав, толкнул с разбега:
«Остановитесь, гады!»
А потом  был бой  мальчишек против трёх подростков,
удары, кровь из носа, редкий стон на фоне взглядов  равнодушных  взрослых…

Они ушли. Он руку протянул, С земли подняться другу помогая:
- Спасибо, брат! А здОрово толкнул ты этого высокого бугАя. Я – Дима, а тебя как?
- Я – Андрей. Меня мой дед учил, когда был рядом: «Увидишь зло, ему врежь посильней. Не бойся постоять в бою за правду.
И помни, что ты - русский!»

По тропе, вдоль сквера вновь спешит народ куда-то,
в  раздумьях о делах и о себе не находя местечка двум ребятам,
а те, с пальто отряхивая грязь и снегом с лиц счищая сгустки крови,
над чем-то шутят, весело смеясь, Истории недетской два героя….


Рецензии
Хороший сюжет, ибо жизненный! Вот так проходят сегодня люди мимо чужого горя и боли... Очень жаль!
Спасибо, Дмитрий!

Верона Шумилова   12.11.2015 11:26     Заявить о нарушении
Я, правда, не Дмитрий, но все равно спасибо за понимание и душевный отзыв на стихотворение.

С уважением, А.С.

Андрей Стальнов   12.11.2015 23:47   Заявить о нарушении