Троцкий

Бывают в жизни совпадения,
Октябрьский путч, что Зимний взял
Случился в день его рождения
Он тридцать восемь отмечал.

Прошел он путь провинциала
И первого ученика,
Революционного тирана
И Робеспьера Октября.

Был арестован царским строем,
А Временным освобожден,
Он Петрограда был героем
И истинным его вождем.

А псевдоним его случайно,
Взял от начальника тюрьмы
Подложный паспорт сделав тайно
Бронштейн стал Троцким, знаем мы.

Он не считал себя евреем
И наций он не признавал,
Он пролетариям лишь верил
И ради них он все предал.

Непримиримый и жестокий
И идеолог всех побед
Держал заложников возможных
Для специалистов прежних дней. 

Нашла коса его на камень,
Талант и речь не помогли,
За кадрами стоял сам Сталин -
Интриг кремлевских исполин. 

Была у Троцкого идея -
Чтоб коммунизм по всей земле,
А Сталин уж тогда лелеял;
"В отдельно избранной стране".

Был изгнан и лишен гражданства,
Но был опасен пока жив.
И перед войны началом
Он был приговорен и убит. 

Реабилитирован недавно,
А сколько их всех полегло
Троцкистов мнимых, настоящих...
Истории нашей помело.

О. К.
May 24, 2015


Рецензии