На каждой грядке по загадке

Когда я зелёный, то чаще солёный,
Но сладкий, атласный, если я красный.
И очень горжусь, что с недавних пор
Меня называют синьор… (Помидор).

Похож я на зонтик немного, ребята,
Верхушка моя – полна аромата.
И, если ты хочешь, чтоб суп был вкуснее,
Меня положи и дружка сельдерея… (Укроп).

Тридцать три на ней листа,
Потому она – толста,
Да внутри не пусто,
А зовут… (капуста).

Попробуй откуси меня,
Сгорит язык весь без огня! (Перец).

Не знаю, какого я рода,
С какого пришла огорода?
Меня называют кто как:
Одни говорят, я – бурак,
А старая бабушка Фёкла
Зовёт меня – красная… (свёкла).

Похожа на свёклу подружка-соседка,
Так в близком родстве бывает нередко.
Соседка – блондинка, а свёкла – брюнетка,
Сажал её дедка из сказочки… («Репка»).

Красавица рядом – белее, чем репа.
Но только характером очень свирепа.
Кто сердится часто, отметь-ка!
О том скажут: «Злой он, как… (редька)».

А кто там на соседней грядке
За зонтик прячется украдкой?
Ещё не бритый молодец,
Совсем зелёный… (огурец).

Меня раздевают – слезу проливают,
Как часто бывает, одно лишь не знают:
Что, еси помочишь меня ты с водою,
То плакать не будешь, клянусь головою! (Лук).


Рецензии