Я не видал, как тонут корабли

Я не видал, как тонут корабли,
настигнутые среди моря шквалом,
но видел я, как посреди земли
"тонули" мужики, гребя устало.

Как славно их приветствовало дно
и обнимало крепко-крепко, словно
их знали, ждали здесь давным-давно,
и те смирялись с участью безмолвно.

И обрастали вскоре корпуса
какой-то местной безымянной слизью.
Впотьмах иллюминаторы-глаза
не искрились, как раньше, света жизнью.

Земное дно страшнее дна морей
и смерть здесь убивает долго, нудно.
И скрюченные пальцы якорей
всплыть не дают, надёжно держат судно.

…А те, что наверху, ещё плывут,
не ведая, что обрастает днище.
И дай им бог свой завершить маршрут,
не утонув, не став для тварей пищей.


Рецензии