Терентий Гранели. Прошла неделя. Возвращение

 Прошла неделя             


Прошла неделя,               
Вот понедельник.
И рядом со мной
Чужие лица.

Небу вверена
Душа сиротка.
Сказка верная -
Сегодня дружба.
 
Сердце – стерженёк,
Что делать рукам?!
Бьюсь я с испугом,
Страх наводящим.

Как видится мне, 
Уходит луна.
И где-то больной
Кашляет горько.

Прошла неделя,               
Вот понедельник.
И рядом со мной
Чужие лица.


-----------------------------

Возвращение к жизни

Был вечер, и стоял час прощальный,
Был ветер, всё вертящийся вокруг.
А я возвращаюсь к жизни новой,
Опостылели мытарства и двор.

Теперь снег, за ночью следует день,
Хватит слёз, достаточно страдания,
От земли до небес приволье вновь,
От земли до небес ночь чёрная.

Небо чистое, луна полная,
Ночь раздумьями, увы, полная.
Моя жизнь ныне преображённая,
Моя жизнь на прежнюю несхожая.

Хоть в душе давно царствуют тени,
Мне поэзия клятвенно свята.
Службу несу, теперь подчинённый
Экспедиции „Нового села".

Был вечер, и стоял час прощальный,
Был ветер, всё вертящийся вокруг.
А я возвращаюсь к жизни новой,
Опостылели мытарства и двор.

-----------------------------


И вовсе не трудно заболеть болезнью названием – поэзия поэта-мистика Терентия Гранели (настоящая фамилия  Квирквелия). Как рассказывает Владимир Светлосанов, во время пребывания в Грузии, живя у художника (которого он называет просто Юрием), произошло следующее: “…а тут этот художник Юрий, и я у него гость. Квартира завалена его работами, и там же я нахожу маленькую, но толстую книжечку, сборник стихов Терентия Гранели. Изображение поэта на титульном листе. Он был блаженным бомжем, последние свои годы жил на кладбище, вел странный образ жизни – все легко принимал и от всего отказывался. … Художник согласился мне помогать в работе над переводами, но предупредил, что сам не до конца его понимает, потому что Терентий Гранели (1897-1934) – поэт-мистик. Но я не сдавался. Купил самоучитель грузинского языка. Доходило до того, что останавливал на улице людей и просил расшифровать мне фразы из стихотворений”.


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо за визит!
Рада знакомству!

Екатерина Чебирова   04.08.2017 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.