Корабли

Морской водой пропитаны
От носа до кормы,
Стихиями испытаны,
Прошедшие штормы,

Усталые от плаваний,
Достигшие земли,
Покой находят в гавани
Скитальцы корабли.

Стоят на рейде - гордые,
Спустили паруса,
Зайти в заветный порт они
Смогли один из ста.

А рядом - с виду важные,
Снуют туда-сюда,
Лодчонки каботажные
Без страха и стыда.

Так и среди людей одни,
Чрез тернии невзгод,
Отважным кораблям сродни,
Идут всегда вперёд.            

Но большинства людей удел
Уныло жизнь влачить.
Мель, предпочтя большой воде,
Вниз по теченью плыть,

И, тлея, медленно стареть.
Но образ мне милей
Идущих к утренней заре
Бесстрашных кораблей.


Рецензии