Контракт...

Думал Иван – где бы денег добыть? –
Выпить хотелось и всё позабыть...)))
Мозг, хоть на время - от бед отключить -
Может - с евреем контракт заключить?

Взять у него золотой до весны...
Делая утварь из крепкой сосны, -
Деньги весной до копейки вернуть...)))
Нынче ж – напиться и крепко уснуть…

Глотка пылала – ломило в висках...
В грязных ботинках и рваных носках –
Ручкой топорика в ставни стучал...)))
Долго еврей - ухмыляясь, молчал…

Вымолвил тихо с улыбкой – ну, что ж!
В Марте – лишь только проклюнется рожь, -
Два золотых ты положишь на стол!
В кресло уселся – как в Царский Престол...

В виде заклада - до этих же пор -
Требовал также - оставить топор...)))
В том и поладили --- грел золотой –
Руку Ивана от «ярмарки» той…

Пенился в мыслях огромный бокал -
Пиво он – словно котёнок, лакал...)))
Вдруг ему слышится сзади – постой! –
Молвил еврей – про метод простой...

Молвил о том – будто, два золотых –
Сложно скопить без заказов крутых...)))
Лучше весну для уплаты не ждать –
Легче сейчас половину отдать…

Вывернув тут же наружу карман -
Грамотно это! – подумал Иван...)))
Шёл по дороге и в нос бормотал –
Где же он средства свои промотал?

Странное дело! --- карман-то – пустой! -
Мысли цепляли осадок густой...)))
Рента уплачена!  --- должен гроши! –
А чарку принять – на какие шиши???

                2015


Рецензии