Мария

Подпоручику Марии Бочкарёвой –
командиру первого женского батальона смерти,
Георгиевскому кавалеру.



…И Петроградской девой её не нарекут.
Ей в святцах не оставят даже строчки.
И памятника нет ей – растёт рябины куст
На всех семи ветрах, на бугорочке.

Умаялась пехота в Великую войну:
– Хотим до баб. Хотим домой из ада!
И бог им дал, конечно, но дал всего одну.
А больше, оказалось, и не надо.

Когда одна готова подняться на костёр,
И голову сложить в окопах прусских,
Пойдут за нею следом несчитано сестёр.
Сестёр не по крови – по чести русской.

Коль женщины в атаке – всё, это, значит, край.
Глядите, мужики, глазам не верьте.
Под их «Ура!» фальцетом хоть со стыда сгорай.
И шли бородачи навстречу смерти.

А дальше наступили лихие времена –
Короткий залп, и будто не бывало.
А ей рукоплескала когда-то вся страна,
И русской Жанной Д’Арк именовала.

Не плачут над могилой ни мрамор, ни гранит.
И, может, зря тревожу пустыри я?
Но матушка Россия на чьих костях стоит?
Прости ты нас беспамятных, Мария.


Рецензии
ДА УЖ ! ПОВИДАЛА КРОВУШКИ РОССИЯ МАТЬ !!!!
ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ ! МИРА ! И ЛЮБВИ КОНЕЧНО !

Адэль Лис   26.09.2016 05:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.