Старик

Он в скверике сидел и размышлял,
С резною палочкой, седой, как лунь, старик.
Уйдя в себя, других не замечал,
Но был красив и светел его лик.

Он сам себе вопросы задавал
И, сам же, находил на них ответ.
Он много видел, многое познал.
Из телевизора несут какой-то бред.

Он никогда не ходит на парад -
Медали внук, играя потерял.
Он не сердился, был, напротив, рад,
Лишь только бы он чаще навещал.

Припомнился последний разговор,
Видать он, что-то в жизни упустил.
Внук сожалел, что нету орденов,
Сказав с тоской: Эх, Дед не заслужил!

Скажи тогда, зачем ты воевал?
За ордена, медали или славу?
Зачем? Ты ежедневно рисковал?
Война ведь, не похожа на забаву.

На две медали, у тебя десяток ран,
Вон у других вся грудь сияет ёлкой.
Эх, дед! Какой ты ветеран?
Ты пол войны провёл в обнимку с койкой.

Дед выгнал внука. Во-о-н! Звучало вслед.
Тот, хлопнул дверью, да и был таков.
В глазах у старика зашелся свет
И горло спёрло от обидных слов.

Старик ударил, палкою резной
И под лопаткой боль отозвалась.
А сквер шептал зелёною листвой.
Не внук плохой, а виновата власть.

Противно, за награды хлопотать.
За Родину! Он честно воевал,
Но как об этом внуку рассказать.
Ведь он считал, что не поймёт, что мал.

Седой, как лунь, склонившись головой.
Смахнул слезу морщинистой рукой.
Поднявшись резко он пошел домой,
Он всё простил, вед внук-то свой, родной.


Рецензии
Спасибо за стихотворенье! Его должны читать Все! Хорошо подметили: "Из телевизора несут какой-то бред". С уважением и пожеланием Здоровья, Счастья и Мира!!!

Тамара Елизарова   19.07.2015 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.