Пассажир

Этот странный пассажир
В шестом вагоне-
Неразгаданный кумир
На перегоне-
Смотрит пристально в окно,
 Задёрнув шторы.
У него своё кино,
Свои актеры.
Этот странный пассажир
В пустом вагоне
Держит необъятный мир
В одной ладони.
И когда вдруг проводник
Приносит чая,
Тот листает свой дневник,
Не замечая

Мелькание станций, мелькание лиц,
Улыбку Джоконды в глазах проводниц,
Короткие встречи, чужой позывной
В дороге из дома домой.

Убегают вдаль столбы
Через погосты.
Может, тоже от судьбы,
А может, просто…
Может быть, мир недвижим   
В разрезе вспышек ?
Может, это мы бежим
Без передышек ?-
Опасаясь опоздать
Промежду строчек,
Бег с надеждою урвать
Себе кусочек ;
Страх запутаться в пути,
Иссохнуть с жажды
И, как с поезда, сойти
С ума однажды.

Мелькание станций, мелькание лиц;
Загадка Джоконды в глазах проводниц;
Короткие встречи, чужой позывной;
Дорога из дома домой.

Этот странный пассажир
В шестом вагоне…
Этот странный пассажир
В пустом вагоне…
11.04.04.
 


Рецензии