Одинокие старики

В деревнях старики одиноко
Из окна на сугробы глядят,
Пережить им пришлось очень много
Их морщины за все говорят.

Возрождали страну из развалин
После страшной,последней войны,
А к Победе привел их сам Сталин.
Сил,задора все были полны.

Поднимали колхозы в деревне,
Не щадя ни здоровья ни сил.
Всегда были на самом том гребне,
Он их с пеной в ГУЛАГ заносил.

После смерти вождя дорогого
Слезы горечи лились из глаз,
Тот свободы глоток и другое
Вспоминают и помнят сейчас.

Не забыли,как дружно трудились
От восхода до поздней зари,
Дети быстро у них народились
Успевали им радость дарить.

Так в заботах и жизнь пролетела,
Вот и старыми стали они.
Дети все кто куда разлетелись,
Старики так остались одни.

Народились у них свои дети,
Началась в жизни их круговерть.
Преклоняться хочу перед теми
Стариков,кто не бросил на смерть.

В деревнях старики одиноко
На пустую дорогу глядят,
Для детей они сделали много,
Жаль,беспомощны дома сидят.
3.03.2015.

  Этот стих я написал после поездок в отдаленные деревни,
 мы вручали Юбилейные медали Ветеранам ВОВ и труженикам тыла.
 Больно смотреть на их одиночество, но есть те, у кого дети
 приехали из городов, живут и ухаживают за родителями по много
 лет.Не хотят уезжать из родного дома. Такой ответ и у моей мамы - У вас тут для меня рай, а  тянет-то в родной край, вот такие они и надо их понимать.


Рецензии
Виталий!
Вот где диво дивное, на фото Вы!
У меня нет слов, одни эмоции!
Мало того, что Вы правдиво написали про
ОДИНОКИХ СТАРИКАХ, так Вы сами навещали их!
Я Вас уважала, а сейчас преклоняюсь и горжусь!
С благодарностью и восхищением, Людмила!

Людмила Лузанова 2   10.09.2021 11:14     Заявить о нарушении
Благодарю Людмила, приятно такие слова
услышать от Вас.

Виталий Федоровцев   11.09.2021 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.