Заратустра. День 6

     – Можно ли здесь утонуть? – спросил я. – Иногда это море кажется мне таким мелким!
     – Ты никогда не заходил в него дальше, чем на тридцать шагов, – сказал Заратустра.
     – Я шел – и ничего не менялось. Что, если это мелководье тянется до самого горизонта?
     – Этого мы не узнаем: горизонт всегда убегает; догнать его невозможно. Поэтому остается место для надежды.
     – Ты ли это сказал, Заратустра?! – воскликнул я.
     – Нет, – сказал Заратустра. – То был голос самой глубокой из всех глубин.


***

     – Что ты делал в Париже в августе 2014 года? – спросил я Заратустру.
     – Наверное, то же самое, что и в другое время в других местах, – ответил он не задумываясь.
     Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, и мы перешли в тень.

***

     – Было время, – сказал я, – когда я не знал, чем себя занять. Меня ничто не увлекало, не привлекало. Все казалось пустым и бессмысленным – любое занятие, любая цель.
     – И что же? – спросил Заратустра.
     – Я выдумал себе идеал.
     – Отлично. А дальше?
     – Идеала этого хватило на пару лет. Потом пришлось выдумывать новый.
     – И когда ты выдумал третий, четвертый, пятый, ты наконец понял…
     – Я понял, что самое интересное – это выдумывать идеалы.
     – После чего твои поиски завершились: ты нашел идеал, который никогда уже не сменится другим идеалом.
     – Поэтому я здесь, рядом с тобой. Иначе я не сумел бы сюда добраться.
     – Но ведь я-то сюда добрался, – сказал Заратустра.


***
     – Заратустра, я потерял сон, – сказал я. – В темноте я слышу, как плещется море. И слышу много других шумов. Некоторые кажутся мне голосами. Я вслушиваюсь в них и не могу уснуть. Что мне делать?
     – Эти голоса – твой собственный голос. Ты говоришь сам с собой. А теперь подумай: что бы ты мог сказать себе, чего прежде не знал?
      «И правда! – обрадовался я. – До чего умен этот Заратустра! Сегодня я наконец высплюсь – впервые за много дней».


Рецензии