Здравствуй, мальчик Челубей...

- Здравствуй, мальчик Челубей, сумрачные очи
  от чего твои глаза тяжелее ночи?
- С доброй ратью я пришел на сраженья поле
  в битву за родной народ, да за светлу волю

  Дома матушка одна кормит ребятишек
  за отца пришел я мстить, за старши'х братишек
  хан Мамай нас поведет, вождь, отец народа
  я за ним, да еще сто, да за нами орды

  Кровь кипит во мне давно, вены раздувая
  сердце яростно стучит, щеки наливая
  вот уж крик со всех сторон, русские уж близко
  слышен говор их простой, речка шумит низко

  Вот настал и мой черед после столкновений
  обернулись на меня - несколько мгновений
  нет минуты, чтобы думать, все уж решено
  и давно понятно стало для меня одно

  Маму вспомнил, ее брови, черные глаза
  как варила мама кашу, ставила казан
  вспомнил сёстр, их улыбки, хитрый детский взгляд
  решено. и вот дороги нет теперь назад

  Стукну лошадь неумело, словно в первый раз
  мой соперник, явно смелый, не отводит глаз
  шум и гам замолкли резко. я остолбенел
  сердце слышу. только сердце. словно неумел

  Лошадь фыркнула недобро, словно "чего ждем?"
  я взглянул наверх, там Солнце вспыхнуло огнем
  подстегну лошадку буру и пойду вперед
  надо с ним быстрей закончить, дома мама ждет

  вот разгон, копье в атаку, навострив, поднял
  слышно только сильный ветер, мир ничтожно мал

  вот удар. Я его ранил! Смерть теперь ему..
  только что же это? Мама, отчего кровь лью?

не скажу теперь я маме, как ее люблю..
только небо голубое, я его молю..


Рецензии