стих 106. Небо

Мы не перестаём смотреть на тебя, небо…
Ты превосходишь каждый день само себя,
От тебя нет никогда ответов,
И обращения  к твоим ногам, от каждого голоса снизу, падают наземь…
Мы все чего-то ждём от тебя,
А ты не понимаешь, почему в тебя летит столько грязи,
Кто-то с чего-то взял, нащупал связи,
Что на твоих просторах живут лучшие из нас,
А ещё внизу мы решили без тебя,
Что наши проблемы, в какой-то лунной фазе ты решишь за нас…
Потерявший отец кричит: «Почему, за что? Когда?
Я ведь не лгал, я не заслужил …»
И глоток за глотком он пролетает сквозь сотни перил каждый этаж до дна,
А сынишка всё это дерьмо на себе тащил, тащил,
Постоять в углу, пропустить через уши всё это любя,
И это «горе» домой из последних сил,
Чтобы в школу успеть потянуть старый рюкзак в 7 утра…   
И молодой парнишка в луже крови
С вопросом «почему не пришла она?»,
И девочка, которая плачет от страшных обид,
Потому что она сирота…
И маленький мальчик, который ничего не успел совершить,
Понимает, что опухоль не удалось вовремя распознать.
Он ничего не станет никому говорить,
Разговаривать не с кем, никто не скажет, что всё хорошо, не станет лгать…
И  вопросы скользнут с облаков к земле назад,
Когда все они будут к тебе вопрошать…
Ты захочешь ускорить закат…
И, казалось бы, это ничья вина,
Скорее засыпать всё это снегом, градом, 
Потому что вместо путей за наградой,
Вместо того, чтобы глупые мысли бросать, 
Люди бросаются из окна…
Это пустой мир и мрамор отражается в лужах,
Я стою где-то посредине,
Мне иногда, как и тебе стыдно видеть что-то хорошее,
Выходить наружу,
Мне бы взять сигарет в магазине,
Да выкурить одну за одной все эти улицы навсегда…
Но я остаюсь…как вижу и ты всё ещё наверху,
Хоть многие с криком «сдаюсь!»
Не смотрят на тебя, когда небосвод перегружен,
И ты, сокрушаясь в отчаянии,
Не сумев проглотить тоску,
Через пару секунд молчания,
Падаешь на колени и льёшься бесконечным потоком в людей,
Погружая нас в темноту.
Я хотел быть так же нужен…
Я сегодня, пожалуй, не стану поднимать глаза,
Лучше вымой паршивый, густой и заезженный сон,
Застоявшийся в венах…
Я устал приходить каждый раз в один кинозал,
На полотне я в итоге всегда один и простужен,
Смотрю на пустынный, поросший тенями вокзал…
Мы не перестаём смотреть на тебя, небо…


Рецензии