Hommage an Brodskij Aus dem... von Tina Delavre

Аркадий Бельман
(Aus dem Russischen von Tina Delavre)

Auf der Marmorplatte – Worte.
Und Zahlen – auch.
Mein silbergraues Haupt
Fl;sterte – „G’tt“.

Brodskijs Grab – mit Blumen bedeckt
Und Stiften.
Meine Seele fl;sterte: „Ach,
er langweilt sich hier.“

Es huscht der Schatten der Eidechse vor;ber
Wie der Schatten des Poeten.
Er selbst, setzte sich gebeugt auf einem Baumstumpf
Und rauchte dabei.

Und er fragte mich: „Und wie steht’s  um den Rhein?
Fliest er ordentlich?“
Ich zeigte ihm Portwein,
und taumelte nach rechts.

Ich ;berachte die Bitte um Vergebung
Des Landes der R;te
Daf;r, dass er durch den Dreck gezogen
Und verleumdet wurde.

Ich schlug ihm sch;chtern vor,
die Neva zu sehen,
das Haus auf dem Litejnyj Prospekt, wo er lebte,
und M. B. zu schm;hen.

„Geh Du zum …, sagte I. B.
„Komm mir nicht zu nah.“
Am Ende des Tages senkte sich der Nebel
Auf die Lagune und das Festland.

Und der Schatten verschwand, hinterlie; keine Spuren,
die Blumen verwelkten.
Und Iossis Stern ging auf
;ber Saint Michele.
Und ich singe die alten Lieder
Vom Ewigen Juden.
Und wie ein Sklave verg;ttere ich ihn,
denn er ist ein Himmelsbewohner.


Рецензии