Пожизненное

Каждый-раб. И споры тут ни к чему. ( Не считай меня психом, нет.)
И пусть раб - не в смысле смертельных мук, пусть никем не был отнят свет,
Каждый помнит, страх отгоняя прочь - не избавишься от него.
Ведь стоит над каждым и день и ночь ненасытное существо.

Оно хочет есть, оно хочет пить, оно хочет побольше спать
И в ошейник прочный вплетает нить из просмотренных мегабайт.
Оно держит каждого на виду, оно знает о каждом - все,
От него и сильные не уйдут, и удачливых не спасет

Их везение. Каждый привык так жить, отдавая всего себя
На прокорм ему. Жить в красивой лжи, свято веря ей и любя
Существо. Заботясь. Часы свои прожигая день ото дня,
Подчиняясь беспрекословно и... вряд ли слыша сейчас меня.

Есть ли что-то кроме кромешной тьмы, если выйти из гроба вон?
Лишь покинув свой суматошный мир, побеждаешь ты существо,
Оставляя память о нем и боль, и, не связанный больше с ним
Оставляешь в черной земле его. Гнить и мерзнуть на сотни зим.

А пока живешь - будь покорен и холь его и лелей его,
Эти годы лишь для того даны, чтобы выжило существо.

Ты забудешь вскоре мои слова, растворятся они, как дым
Сигарет (любимые существа); а пока, задыхаясь им,
Я схожу с ума от простых вещей, не желающий понимать,
Почему свобода - хоть мысль о ней! - означает сойти с ума?


Рецензии