Душа, когда средь кутежей

Душа, когда средь кутежей
Ты забываешь о молитве,
Когда средь многих миражей
Ты не участник в Божьей битве,
Когда беспечностью живешь,
В том бесконечно наслаждаясь,
Тогда в страдание идешь
И путь печали ожидаешь.
Земля тобой не дорожит,
Никто здесь не протянет руку,
И даже близкий замолчит
И вряд ли будешь нужен другу.
Бог всех однажды отведет
За то, что Божье не приветил,
Все канет. Слава и почет,
Когда ты сам себя отметил.
Душа, Сам Бог тебе не даст
Здесь бесконечно наслаждаться,
За все грехи тебе воздаст
И за тебя не будут драться.
Пойми, душа, здесь Божий Дом
И все принадлежит Владыке,
Никем, но Богом ты ведом,
Твой путь обязан быть великим.
А ты… собою возгордясь,
Пошел стремительно по трупам,
В насилие направив власть,
Стал гневным, алчным, мелким, грубым…
Не качества, а звон цепей…
Душа, когда ж ты трепетала?
Когда молилась в боли дней?
Когда ты Бога прославляла?
Увы. Себе, собой, себя…
Какое смрадное уродство,
Ужель средь буден бытия
Не уловил с животным сходство?
Но хватит. Есть другой расклад,
Другое на тебя решенье,
Закончен мерзости парад,
Бог даст великое ученье.
Пойдут успехи стороной,
Отпрянут от тебя надежды,
И только будет Бог с тобой,
Срывая грешные одежды…
Иллюзий долгая тюрьма
Не даст невежеству спасенье
И станет полною сума
Великим грузом невезенья…
О, сколько Бог таких ведет
По всем, поверь, Земным дорогам,
И долгой Болью воздает
И учит непомерно строго…
Без крова, в тяжести проблем,
Все опоясанные Болью,
И взяты в долгий, тяжкий плен
Отнюдь не праведною ролью.
Они не знают мир в себе,
Питаются из смрадных баков,
Живут без доли на Земле
Порою хуже, чем собаки…
Безвольные в своей судьбе,
Их атакуют вши и блохи,
И экономят хлеба крохи
И с болью мыслят о себе…
Их общество не подпускает,
Но сторонится без конца,
О них родные не рыдают,
Не милосердны к ним сердца.
Но вышибить из них греховность,
Но буйство качеств всех унять –
Так Бог всю смрадную готовность
Из душ желает вычищать…
Чтобы душа не возвышалась,
Чтоб к наслажденью не рвалась,
Чтоб знала горе и усталость
И чтоб не привлекала грязь.
Чтоб милосердие родилось,
Чтоб сострадание росло,
Дается Божия Немилость,
Чтоб понимание пришло.
Ну, нет в Отце непокоренных,
Нет неподвластных и крутых,
Нет в Боге властью упоенных,
Всех учит Бог и каждый миг.
Воистину. На то планета,
На то и каждая судьба,
Пойми, душа. Запомни это –
За души вечная борьба.
Иди себе спокойно с миром
И посягать на грех – не смей,
Не наслаждайся грешным пиром,
Плоды греховные не сей…
Будь с Богом в мыслях, слове, деле
И контролируй путь Земной,
Сам Бог тебе дорогу стелет,
Сам Бог Великий над тобой…


Рецензии