чужое счастье

Чужое счастье.

Стою один я в поле полупьян
 И манит меня песнь свободная цыган,
 Веселье, детский крик, шум праздничного дня.
 И ветер радостно летает сквозь меня.
 Я с буйностью его сливаюсь, как дитя,
 И хочется кричать: к себе возьми меня!
 
 Но я один. И счастие свое
 Оставил позади уже давным давно
 Я чужд, где этот пир, веселье, торжество,
Душа трепещет и смущается его.
Лишь в отдалении, где рядом никого,
Куда едва доносится веселье с берегов
Я мню себя средь вас и опускаю взгляд
Я с вами у огня, теплом твоим объят.
 
 Ах если б мне тебя на миг сейчас обресть!
 Иль у костра ромалского мне душу отогреть...
 Спустился я к реке, гляжу на гладь томим,
 А где-то вдалеке звучит цыганский гимн.
 
 Смотрю на полотно, на отраженья в нем:
 Там желтая луна и рядышком мое.
 Она сидит со мной. Кокетлива, Мила.
 И шепчет, улыбаясь: как старик, дела?
 
 Подруга милая, изменчива и ты
 Еще немного поглядишь и спрячешься в цветы.
 Так счастье, как ночной костер любви
 Сгорит, оставив по утру лишь угольки.
 
 А люди те, от них искрит тепло.
 Они проходят мимо весело
 И оставляют чудный дух костров
 И послезвучие прекрасных вечеров.
 
 
 И я, как ветер остаюсь один.
 Свободный, сам себе я господин.
 Лишь вечно жду, что как-нибудь в ночи
 Увижу вновь огонь пылающей свечи.


Рецензии