Ответь, душа, куда идешь,

Ответь, душа, куда идешь,
И в чем ты ищешь утешенье,
Какую истину несешь
И видишь в чем порабощенье?
Скажи, что Богу говоришь,
Когда к тебе идет спасенье?
И чем печального целишь,
И в чем, душа, твое везенье?
Увы. Неправильный ответ,
Не ты, не от тебя. От Бога.
Не ты несешь другому Свет,
Не от тебя твоя дорога.
И утешения твои
Другому часто во страданье,
И в истине греховен ты,
Когда безбожное призванье.
Тебя порабощает грех,
Привязанности и пристрастья,
И видишь ты ни в том успех,
Когда провозглашаешь счастье,
Земное счастье – на костях,
На тлене, на превратной воле,
Увы, душа, стяжаешь прах
И мыслишь о великой доле.
Другие выбирай пути,
Бери другое за основу,
Радей, душа, за путь Любви,
Радей, душа, за Божье Слово.
Другое – тлен, другое – тьма,
Другое – слабая награда,
Другое – вечная тюрьма…
Ужель тебе все это надо?
Пойми, душа, твой путь велик,
Когда лишь Бога прославляешь,
И каждый миг – лишь Богу миг,
Иначе мыслить не желаешь.
Будь добродетели полна,
Иди в великом отрешенье
И пусть наполнится сума
Лишь тем, что будет во спасенье.
Не жди, душа, в пути наград,
Но щедро отдавай другому,
Будь милосердней во сто крат,
Иную мысль подвергни слому.
Лишь Богу посвящай плоды,
Здесь ни на что не претендуя,
Люби лишь с Богом Божий мир,
Не сомневаясь, не враждуя.
Не будь приспешницей долгов,
Но будь ответственна пред Богом,
Контроль ума, желаний, слов
Пусть станут главными в дороге.
Иди и чисто и легко
И повинуйся Божье Воле
И не ищи особой доли,
Знай только Божее Плечо.
И все же, Бог остерегает
И вновь и снова Говорит,
Любой в пути изнемогает
И издает страданий крик.
Но ты терпи. Доверься Богу,
Бог выведет, Бог даст ответ,
Бог даст Великое в дорогу,
Старайся, выходи на Свет.
Иначе, горькие плоды,
И невозможно отказаться
И будет беспощадным мир…
Пора, душа, Отцу предаться.
Другое канет навсегда
И не найдешь ты утешенье,
Куда ни ступишь – там беда
И вечное порабощенье…
Теперь, душа, все осознав,
Начни великое движенье,
Сомнения свои прогнав,
Как и мирские преклоненья.
Есть Бог и ты. И Путь в Отце
И есть Благословенье Бога,
Теперь иди, радей в Творце,
И будет счастлива дорога.


Рецензии