Лесной пожар

Неописуемый кошмар,
Несущий общую погибель -
Таков вблизи лесной пожар:
Не дай вам Бог его увидеть.

От не залитого костра
Порой в лесу исходит драма:
Ведь даже малая искра
Способна возродиться в пламя.

Огни, как жёлтые ужи,
Полезут из лесной подстилки,
Всё пожирая на пути,
И затрясутся враз поджилки.

Петардой вмиг сгорит сосна,
А ель как факел запылает,
Пойдёт по лесу вал огня,
Что пеплом след свой посыпает.

Дым кашлем валит изо рта,
Свинцом налиты обе ноги,
Пот солью будет есть глаза:
Ох,добежать бы до дороги!

Но и дорога не спасёт:
Пожар разбудит буйный ветер,
Огонь её перемахнёт
И яркий день не будет светел...

Из всех пожаров - верховой,
И это подтвердит лесничий,
Опасней,чем любой другой:
Он всех пожарников мучитель.

Обгонит в беге всех зверей,
Пока расчёт раскатит шланги,
Потом хоть лей или не лей,
Успеет он уйти на фланги.

Село сожжёт за полчаса,
Потом обратно в лес вернётся.
А может быть,уйдёт в поля,
Где век не косится,не жнётся.


Рецензии
да, на счет верхвого это в точку, видел - страшное зрелище
спасибо за стихотворение

Кирилл Аксенов 2   30.05.2015 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.