Хабуб

Мы сидели на веранде,
Каркаде-чай дружно пили,
Но не дома, а в Судане,
Полетать здесь пригласили.

Ясно небо, солнце светит,
И сегодня сорок будет,
До костей опять прожарит.
Экипаж жару не любит,

Отлетав контракт в Хартуме,
С удовольствием домой.
Ностальгического бума
Пока нет и выходной.

Кромка неба изменилась,
Вдаль смотрю и не пойму.
Это что, скажи на милость?
Штурман же вскричал:"Хабуб!"

Все бегом по номерам,
Окна наглухо закрыты.
Отсидеться пришлось нам.
Двери были вновь открыты

Через пол-часа, не раньше.
А хабуб, побесновавшись,
Хулиганить ушёл дальше,
Песка всюду набросавши.

Его в холле целый слой
Нанесло под нашу дверь.
Да,хабубик очень злой
И рычащий, злобный зверь.

Почти час песок сметали,
Мы набрали три мешка.
Часа два ещё дышали
Сильным запахом песка.

А в полёте он страшней,
Ведь в нём видимости ноль.
ВПП найти сумей,
До посадки в сердце боль.

Попадал в хабуб два раза,
Приходилось в нём садиться
Налетал внезапно, сразу,
Не успеешь спохватиться.

Слава Богу, отлетал
Я тогда без происшествий.
Всё про Африку узнал,
Там летая в зонах бедствий.

Теперь дома и грущу,
Жизнь ведь яркая была.
Весть оттуда получу-
Душа снова расцвела!


Рецензии