Не выдюжишь, - не выживешь...

 Стих посвящается покойному свёкру - участнику боёв подо Ржевом в составе
30й армии Калининского/Западного фронтов с декабря 1941 по август 1943 года.

                ~~~~

 Форсировали реку подо Ржевом...
 Быстрей, быстрей - стоит мороз лихой,
 Лёд выдержит, пусть танки смело едут!
 - Майор командует им городской.

 Но танка командир был из деревни,
 Не поленился в речке лёд пробить,
 Ох, тонковат, проломится..Не медли!
 Майор за кобуру, - играет прыть...

 Давайте, разберём сарай на доски...
 Не обсуждать, а выполнять приказ!..
 Не ум воюет, - лычки да полоски...
 Механик, подчинившись, жмёт на газ.

 Танк провалился сходу, не буксуя...
 Наш дед за ним, - механика спасать,
 Огрехи молодого обалдуя -
 Два тела в корке льда..Твою-то мать!

 Нырнул повторно с тросом, был умелым,
 Танк вытянули с ледяной реки...
 Да убери свой, к чёрту, парабеллум!..
 Ай-да до бани, спирту, - мужики!..

 Разборки в штабе были не без пользы:
 Майор разжалован и все дела...
 Войны гримасы и метаморфозы -
 Смесь адская возмездия и зла.

 Не выдюжишь, - не выживешь, мальчишка!
 В буквальном смысле на земле рождён...
 С такими Гитлеру, фашистам - крышка!..
 Мужик смекалкой крепок испокон.
                ~~~~

 май,2015
 


Рецензии
Привет, Маргарита! Стих интересен по сюжету и правилен по сложению.
Трогателен и искреннен! Спасибо!
С уважением. Павел. До встречи на страничках. Пока.

Павел Конча   20.06.2015 14:28     Заявить о нарушении
Привет, Павел!Спасибо за добрую оценку, я очень старалась!С уважением и теплом,

Маргарита Коницкая   20.06.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.