Вечер в кишлаке

Уж скоро солнце неспеша
Зайдёт за горные вершины ,
Багряный свет его луча
Окрасил облаков перины .

Среди камней серой змеёй
Ползёт в долине пыльный путь ,
За день измученный жарой
Кишлак готовится уснуть .

Давайте же и мы ,друзья ,
Заглянем на часок туда ...

У чайханы растёт чинара ,
Под ней играет детвора ,
Везёт дыкханена с базара
Скрипя колёсами арба .

Ишак неспешно воду пьет ,
Уткнувшись мордою в арык .
Седой узбек гостям несёт
С мангала огненный шашлык .

И вдаль веков течёт река
Нехитрой жизни кишлака .

Прошу , читатель , извинить ,
Не описал ещё я здесь
Всех местных ароматов смесь .
Но с чем же мне её сравнить ?

Здесь запах фруктов и цветов ,
Дерьма баранов и ослов .
Здесь плова аромат густой
И запах ямы выгребной .
Тут пахнет пряная приправа ,
Воняет сточная канава ...

Одно сравненье у меня -
Узор восточного ковра .


Рецензии