И сорок, брат, не срок

Экспромт на стихотворение Евгения Меркулова

«Ах, кто бы мне сказал, что скоро сорок?
Ну, пусть не сорок, даже пятьдесят,
Что сух в пороховницах досить порох,
Тверда рука, востёр и весел взгляд.

Что шашка вылетает в руку сходу,
Бьёт конь копытом землю у крыльца
И в песне ветра слышится "Свобода!",
И в жизни не видать пока конца...»

 * * *

Посвящается Евгению Меркулову

И сорок,  брат, не срок,
И даже пятьдесят,
Когда мысль, - не песок,
И востр, как шашка взгляд.

Когда ты на коне,
Когда в руках княжна,
И ночи при луне,
И страсти кровь полна.

Что жизнь, так чепуха,
И нам ли горевать,
Не сыпется труха,
Коль тянет воевать.

Покой нас и не ждёт,
Ему на нас плевать,
Коль сутки напролёт,
Ты можешь вдаль скакать.

Пусть ветер нам в лицо,
Пусть некогда нам спать,
Добьём мы подлецов,
Поганую их рать.

Эй, атаман, веди
На бой вновь казаков,
Не списывай в пути
С отряда стариков.

Галопом и вперёд,
Дадим врагам отпор,
Труба на бой зовёт,
Всё остальное вздор!

И сорок,  брат, не срок,
И даже пятьдесят,
Не подводи итог,
Когда, глаза горят!)))

Влад НЕЖНЫЙ © 23/05/2015


Рецензии