Мой город

Я вырос и родился в странном месте,
В одном из тех, что тысячи в стране,
В котором ценят не избыток чести,
А ценят честь, что есть в тебе.

Где могут о тебе судить по людям,
Что воспитали тебя с юных лет.
Где в спорах обращаются не к судьям,
А к чувствам, охраняющим завет.

Провинция – то место, где я вырос,
То место, где оставил много слез,
Хотя улыбок я оттуда вынес
Гораздо больше, чем туда принес. 

Мой город крайне мал и беден,
В нем нет отличий, что влекут людей.
И вряд ли он на карте вам заметен,
О нем молчат все сводки новостей.

Не обнесен он стенами притворства
И не имеет приклоненных врат.
Заезжим может показаться черствым,
Но каждому, кто там родился, он, как брат.

Как брат, по крови и по духу близок,
С которым расставаться не привык!
Однако город превратился в призрак,
Но помню время – город был велик.

Был статен и красив, и в небо,
Он устремлял мечты своих людей.
Он потчевал жильцов не только хлебом,
Но и величьем собственных идей.

Строительство и рост впились в характер,
Что пожинали плод своих чудес.
Как у вулкана вырастает кратер,
Мой город рос, беря пример с небес.

Его дворы рождали токи детства,
Что полонили каждого из нас!
И я средь стен его не помню места,
Где б не был слышен его хрипкий бас.

На тротуарах улиц мановеньем
Безбрежного порыва детских рук
Рождались радости произведенья,
Смыкавшие воспоминаний круг.

Эмоции сквозь свет любимых улиц
Сочились наземь, словно летний дождь,
И только храм, от времени сутулый,
В прохожих порождал святую дрожь.

В венчании природы и творенья
От человеческих всесильных рук,
Мой город полонило вдохновенье
И устраняло всяческий недуг.

Его артерии зеленым цветом,
Бушующим и ярким, сквозь дома
Венчали возвращенье лета
И проливали миллионы тонн тепла.

Рожденный силой человеческого счастья,
Трудом и потом проложивший путь,
Мой город устоял в ненастья,
Но шрамами украсил свою грудь.


Рецензии