Коровья копыта босы

Светлячки деревенских окон
Чуть видны сквозь молочный туман.
Столь привычный дорогам топот
Провожает большой караван.

Он беспечно срывает росы,
Как плоды ночного добра.
И коровьи копыта босы –
Оставляют следы до утра.

Вереницей коровья стая
Собирает своих седоков,
Понемногу освобождая
Утро от полуночных оков.

Языки прижимаются к травам,
Сочным ярко-зеленым лугам,
Обращая в коровью забаву
Звук мычания здесь или там.

И большою дружной когортой,
Совершая молитвенный ход,
Вереница коровьей стаи
Молоко домой понесет.

Воздаяния приняв за данность,
Деревенский народ стар и мал
За версту в веренице коровьей
Средь других свою узнавал.

И, махая навстречу буренке,
Чуя запах парной молока,
Сей народ улыбался от счастья,
Глядя прямо в коровьи глаза.

Проводя ладошкой по шкуре
Или гладя в знак доброты,
Сей народ понимал, как он любит
Этот миг коровьей судьбы.
 
И она отвечала любовью,
Наполняя ведро молоком,
Не считая людскою хворью
Слабость гладить ей шею потом.

А к ночи опускала ресницы,
Засыпая под светом луны.
И желала, что будет ей сниться
Свежий луг и зелень травы.


Рецензии