Ода поэту Адаму Мицкевичу

                Без душ, без сердца! Толпа скелетов!
                О дай мне, молодость, крылья!
                И я над мертвым взлечу мирозданьем,
                В пределы рая, в обитель светов...
               
                Мицкевич А. «Ода к молодости».

               
Мы обратимся все в ненужный прах.
Толпой скелетов не пойдем по жизни.
А мироззданье будут жить в веках,
Гоня потомков к славе, или тризне.

И каждому свой жребий предназначен.
Кому-то воля, а кому-то рабство.
От края и до края путь означен -
Людей и стран таинственное братство.

А ты, над миром вставший Люцефером,
Слова с мятежным облаком мешавший,
Стяжавший час глумления над верой...
Ты был Поэтом пламенно грозящим!

Зловоний все потоки обнимая,
Мир омраченный принял ты в юдоли:
Ночь пред тобой раскинулась немая,
Все твари вышли в поисках злой воли.

Вот себялюбья гад в болоте свился,
Всласть нахлебавшись, вышел невредимым.
А утопив собратьев  - лишь резвился,
Представ пред миром в розовой личине.

И все ж Поэта велики обилья!
И свет увидеть в призраках распада
Способен он, расправив гордо крылья,-
Святым Франциском пролетев над адом!

Но будет не в строю - ступенью к брани,
Чтобы помочь пронзить копьем дракона:
На острых пиках скал, на каждой грани
Грядет, толкая вельзевула с трона.

Опустит до Аида души падших,
И... лавровым венком воздаст у рая:
Просеют войны все изъяны наши -
И вознося в геройстве, и карая.

Вновь... "други в бой... планету опояшем!" -
Враждуют вихри зазеркальных вед.
Но где-то в небе... пыльном и дымящем -
Рождается Перст Веры, как Завет.

                23.05.15


_________________________________

 В католицизме считается, что небесным противником Вельзевула(=Люцифера) является святой Франциск. - прим автора.



 


Рецензии
Очень рад знакомству с Вашим разнообразным и глубоким творчеством!
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   27.07.2015 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за интерес к моим стихах, Олег Николаевич.
Рада познакомиться и с Вашим миропониманием в стихах.
Надо почитать побольше, чтобы откликнуться.
С благодарностью, ЕГ

Елена Грислис   27.07.2015 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.