странная Луна

*картина Людмилы Михайличенко

Древнейшая Земли подруга прекрасна ликом и бледна.
А в полнолуние не кругом – овалом выглядит она.
Суровый взор и рот открытый, - в испуге кренятся дома, -
Луна как будто бы кричит нам о том, что мы сошли с ума.
Или, быть может, нагрешили без меры, - каяться пора.
Не первый век не первой эры Луна и совесть до утра
Две спутницы неразделимых, друг друга будят и не спят.
Сегодня странный лунный идол мой восхищённый ловит взгляд.
Уже легла, но вновь не спится, и я опять смотрю в окно.
И замечаю, что светиться окошкам многим суждено,
Наверно, долго, там – не дремлют и не ложатся отдохнуть.
На крыше – кот. Ему на землю — веселье под луной взглянуть.
Она, и вправду, стала ближе, и древность сделала родной.
И снова идола я вижу в том, что является Луной…
———-
Речь идет о древнейшей из сохранившихся деревянных скульптур — Шигирском идоле, найденном на Урале, которому более 12-ти тысяч лет.


Рецензии