На той реке две мельницы стояли

Река своей струёй неутомимой
Разрезала деревню пополам.
Берёзы, ивы, тополя, калина
Росли по живописным берегам.

На той реке две мельницы стояли.
Наверное, им было что молоть,
Ночами парни девок провожали
От клуба до родительских ворот.

Не бедно жили. Свадьбы в срок играли
Управившись в полях и во дворах,
Друг друга в гости в праздник приглашали
И честь блюли за совесть, не за страх.

Колхозом жили, как и все в то время,
Работали за «палки-трудодни»,
И бабы как могли терпели,
Когда на фронт ушли все мужики.

Подростки с матерями лес валили,
Пахали, сеяли, мололи и росли
И тоже с матерями выли,
Когда кому-то похоронку в дом несли.

Не всем, конечно, счастье улыбнулось
Мужей своих увидеть с той войны,
Навечно их мужья в чужом краю уснули,
Остались вечно вдовами они.

Река по-прежнему течёт всё там же
Да только вот деревни нет уж той,
А там, где мельницы стояли раньше
Теперь растёт один камыш густой.


Рецензии
Виктор, трогают строки вашего стихо. Далёкой неизбывностью пахнуло на меня. Природа жива, "...Река по-прежнему течёт всё там же...", а деревня ушла в историю. "Теперь растёт один камыш густой". Пришло время, когда стала актуальной тема жизни, "война хижинам, мир дворцам." Спасибо за память о трудных, но таких светлых годах. Успехов вам!)))

Людмила Тутова   24.05.2015 07:33     Заявить о нарушении
А вам за понимание и родство души благодарность и уважение от меня.

Виктор Ремизов 2   24.05.2015 12:34   Заявить о нарушении