Я и моя Страна

Я родился, где город гордится природой,
Где нету ни зла, ни падших людей,
Где вдаль убегают мокшанские воды,
В страну богатейших лесов и полей.
Навеки моя ненаглядная Родина,
В душе огромная, пышная Русь.
Пускай недостоин словами я ордена,
Твёрдо скажу - критики  не боюсь!
Пусть говорят, что всё это пафосно,
Я Россию люблю, и в этом вся суть.
Огромным потоком весёлым и радостным
Ветры лесов пусть слова унесут.

Мордовия. Русь. Вы навеки едины.
Сражались всегда на одной стороне.
И в каждом бою были непобедимы,
В битве любой, в сраженье, в войне.

Печенеги, хазары, татарское иго.
Все были разбиты в честных боях.
Быллиные певчие молвили мигом
Сказки о княжичах и о царях.

Немцы и викинги. Варвары. Шведы.
Духом сильна Посполитая Речь.
Упали под натиском русской победы.
Пронёсся над ними карающий меч.

Северная война, турецкие войны.
Никто не хотел господства Страны.
Жестокие битвы до каплища крови.
И всё же Россию сломить не смогли.

Наполеон с французской державой
Поступью тигра ударили, но
Натиск неверных Россия сдержала
Мощным ударом на Бородино.

Сороковые. Гитлер мерзавец,
Чистую кровь очищая огнём,
Шёл за победой, а получил ранец
С двойками и букварём.

Время проходит. Уж нет тех героев,
Могучих и смелых, кто славу ковал.
В памяти нашей мгновенье живое
Геройских поступков, великих похвал.
Сейчас новый век не блещет любовью.
И есть ли герои? Не стыдно ль сказать?
Готовы ль сразиться за дедовы боли?
Не стыдно ль взглянуть деду в глаза?
Не стыдно. Пусть время в моральном упадке,
И пусть наши люди поникли слегка,
Герои найдутся. Всё будет в порядке.
Герои на деле и мощь кулака

Я горжусь всегда и повторю снова:
«Моя Родина – край труда и забот.
Моя Родина – три важных слова:
Россия. Мордовия. Краснослободск».

 


Рецензии